Мне хотелось бы предложить вам три малых золотых правила языка. Кто исполнит их, перестанет грешить языком, что, согласитесь, вещь немаловажная.
Правило первое: "ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ".
Иными словами, взвесь в уме то слово, которое находится на кончике твоего языка. Подумай как следует, а потом лишь говори. И никогда об этом не пожалеешь.
Правило второе: "НЕ ГОВОРИ ТОГО, ЧЕГО НЕ ДУМАЕШЬ".
Не лукавь, не криви душой. Лучше промолчать, нежели сказать неправду.
Правило третье: "НЕ ВСЕ, ЧТО ДУМАЕШЬ, ГОВОРИ".
Это правило не призывает нас, как, может быть, некоторым показалось, к лицемерию и приспособленчеству. Но оно советует правильно оценивать собеседника и его душевное расположение. А готов ли он сегодня услышать от тебя те слова, которые мирно лягут на его сердце три дня спустя? А принесет ли ему пользу то, что ты намереваешься сказать? А нужно ли ему слышать твое мнение по этому вопросу? А не подведешь ли ты кого, не выдашь ли чужую тайну своим неосторожным словом? И десятки других "А" могут оправдать это правило. Словом, не все, что думаешь, говори.
Некоторые сводили три упомянутых правила в одну золотую формулу мудрой речи: "ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ, КОМУ ГОВОРИШЬ, ЗАЧЕМ ГОВОРИШЬ, ГДЕ ГОВОРИШЬ И КАКИЕ ИЗ ЭТОГО БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ".
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Отрывок из книги «Учебник жизни»
![Три золотых правила языка: думай, что говоришь, не говори того, чего не думаешь, не все, что думаешь, говори](https://sun9-29.userapi.com/impf/5elnn0vIVjL0cC9ncLddm3ef2XkkPj7yctBYmQ/xWddOzwKE-k.jpg?size=1024x683&quality=96&sign=e4b150191521e8cdad96e3adf1983098&c_uniq_tag=ARtRk5RP5Lha4am7LX7A3cewLaxCbFtPsOOjVcITta4&type=album)